ООО “Самарский майонезный завод» -  производство и реализация  соусов
Специализация:  производство и разработка высококачественных продуктов питания. Наш Девиз - Дать потребителю безупречный товар за справедливую цену.
Соусы, приготовленные на растительной основе — из фруктов, ягод, овощей, корнеплодов, зелени и пряностей, — по праву можно назвать самыми древними в истории кулинарии. Старинные китай¬ские и индийские трактаты о пище и способах ее приготовления приво¬дят тысячи рецептов растительных соусов. Наши предки, задолго до того как по всей Европе прокатилась мода на французскую кухню, подавали к столу только фруктово-ягодные и овощные "взвары" и "взварцы", которые "ядению поспешествовали". Еще четыре века назад "горячую десятку" русских соусов возглавляли соус из хрена, брусничный, клюквенный, капустный и яб¬лочный взвары. Сегодня мы поговорим о соусах на основе корня хрена. На пороге зима и знание свойств этого уникального продукта может быть полезно не только для гурманов, но и для людей следящих за своим здоровьем.

Хрен – растение известное человечеству с незапамятных времён. Славяне его используют уже 1,1 тысячи лет. И только начиная с XIV века его стали разводить немцы, а спустя два столетия – французы и англичане. Однако в Англии долгое время хрен выращивали лишь как лекарственное растение. И только в XIX веке это растение стали употреблять в кулинарии.
Чем славен хрен? Естественно, своим вкусом. Что может быть лучше доброго бутерброда с холодцом, сдобренного ложечкой свеженького хрена со сметанной? Но, оказывается, в этом продукте не только масса вкуса, но и масса пользы. Старинная русская пословица гласит: «Хрен да лук не выпускай из рук». В корнях хрена содержатся эфирное масло , витамины С , В1, В2, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью.

Соус из хрена — хороший материал для кулинарных экспериментов. У каждого, уважающего себя шеф-повара ресторана, есть собственные рецепты соусов на его основе: хрен-сметана, овощное хрен-пюре (на овощном со¬ке), хрен-крем, хрен-майонез и др.)
Разнообразие рецептов кроет в себе  огромный творческий потенциал для любого кулинара.
Но ошибётся тот, кто скажет, что по части соусов на основе хрена современную кулинарию более не ждёт никаких открытий, мол, все, что можно было придумать, уже придумано и зафиксировано в соусной рецептуре. Действительно, великие повара прошлого немало потрудились, создавая соусные производные из хрена и имевшегося у них под рукой пищевого сырья. Поиски новых и необычных вкусовых добавок они вели непрестанно, отправляясь на службу в заморские страны, откуда привозили рецепты соусов из хрена с использованием манго, чёрной икры, и другой экзотики.

«Сочинить» новый соус из хрена можно, не только используя новые вкусовые добавки. Иная комбинация обычных ингредиентов порой даёт неожиданный и непривычный вкус. А случается и так, что разные по вкусу соусы готовятся из одинакового набора продуктов. Потому что дело не только в составе, но и в методах приготовления
Сейчас прилавки магазинов заставлены десятками видов готовых соусов на основе хрена от самых разных производителей, и это множество практически невозможно (да и не к чему!) пытаться систематизировать и описывать. Важно заострить внимание на нескольких моментах при выборе той или иной упаковки.

Как известно,
чтобы быть здоровым, нужно есть те продукты, которые выросли в родных нам условиях. То есть, для нашего человека нет ничего полезней огурчиков-помидорчиков из собственного огорода. То же самое, естественно, касается и хрена.
Запомните:
покупая хрен, всегда смотрите срок его хранения. Если он больше 6 месяцев, значит, при производстве использовались большое количество  консервантов. А это «не есть хорошо». Добавляя  различные консерванты, производители убивают натуральный вкус хрена, при этом теряется его острота и неповторимый аромат.

Знакомая картина:
купили свежую баночку хрена, открыли, в нос ударил терпкий аромат. Первая ложечка – обжигает и бодрит. Вторая – уже не то. Третья… С каждым днем хрен выдыхается и теряет остроту. Обратите внимание  на   способность упаковки  сохранять  аромат от потери качества после вскрытия.

И главное:
Многие производители зачастую экономят на тщательной очистке свежего хрена. Мыть и тереть хрен  намного тяжелее, чем чистить лук. Поэтому цвет у соуса получается далеко не белый и даже не кремовый. А различные составляющие (ягоды, овощи), помогают  искусно  скрыть этот недостаток. Но если бы только так. Сегодня, практически, в любом магазине есть хрен, приготовленный из «сублиматов»-порошков. Вкус таких  суррогатов не имеет ничего общего со вкусом настоящего корня хрена.
Смешение соуса  производится вакуумным способом, который обеспечивает сохранность вкусовых качеств  и  делает невозможным попадание в него воздуха, что  положительно сказывается на сроках хранения. «Сливочный Хрен» ТМ  «Береста» удобно хранить, он  защищен от потери качества. Продается в практичной стеклобанке, массой нетто 180 гр. герметично закрытой под вакуумом  крышкой твист-офф. Крышка, в свою очередь,  позволит плотно закрывать ванночку, и  после вскрытия упаковки, что  поможет сохранить аромат соуса. Но,  обычно, после вскрытия упаковки и дегустации соуса  закрывать и сохранять уже нечего. Отношение к соусу из хрена, как  к простому шинкованному корню, меняется координально.

Нежные сливки в сочетании с мягкой остротой хрена придают  определённый аристократизм и  новое дыхание для  фантазии истинного гурмана, особенно при приготовлении праздничных блюд из мяса и рыбы. Теперь соус, который считалось слишком острым и невзрачным, предстанет совершенно в другом свете и по-новому украсит  Ваш стол. Приятного аппетита Вам и крепкого Здоровья.


Читайте так же:

© ООО “Самарский майонезный завод”
Тел.: +7(846)225-89-05, 225-89-54
Самарская область, Красноярский район, п.г.т. Новосемейкино Промышленное шоссе д.5.