ООО “Самарский майонезный завод» -  производство и реализация  соусов
Специализация:  производство и разработка высококачественных продуктов питания. Наш Девиз - Дать потребителю безупречный товар за справедливую цену.
СЛИВОЧНЫЙ ХРЕН - ЭТО ЧТО?
ТМ « Береста», известная на рынке Самарской области как производитель высококачественного майонеза «Провансаль»,  при содействии  немецко-русского института HAHN & Co.Seit 1848 Stabilisierungstechnik GmbH  разработали рецептуру нового соуса «Сливочный хрен».  Новый соус от ТМ «Береста» позиционируется как продукт премиум класса. Представители компании утверждают, что Производителей аналогичного соуса на рынке кисломолочных продуктов Самарской области еще не было.

Синоним  «новый» можно  применить к соусу «Сливочный хрен» не на все  100% . С одной стороны, в промышленных объёмах данный продукт производится  в России только в Самарской области на мощностях Самарского майонезного завода. С другой стороны в  Европе данный продукт любим и  производится практически повсеместно. Так же стоит учитывать, что  «Хрен со свежими сливками» любимый соус наших предков, незаслуженно забытый, по причине  вынужденной «перестройки» нашей жизни и рациона питания. Сегодня немногие  жители губернии помнят его острый и ароматный вкус.  Готовили его либо наши любимые бабушки, либо поволжские немцы. Но  изменения к лучшему в стране налицо и поэтому о соусе к красной рыбе и молодому поросёнку сегодня можно говорить вполне серьёзно, не чувствуя, что общаешься с собеседником  на разных языках. А если учесть, что этот соус невероятно вкусен и вполне доступен по цене, то поговорить о нём и попробовать его, мы  рекомендуем абсолютно всем.

Немного истории:
Корень хрена употребляется в пищу в качестве лекарственного средства еще с ветхозаветных времен, о чем есть упоминания в Библии. Таким образом, близкое знакомство человека с этим растением можно датировать, по крайней мере, 1200 — 1300 годами до нашей эры. Скорее всего, древние евреи заимствовали традицию его употребления от египтян. Период Ренессанса в Европе совпал с возрождением кулинарной моды на потребление хрена. Мелкорубленый и давленый хрен с зеленью стал популярной и универсальной приправой ко многим основным блюдам. Особую изобретательность и энтузиазм проявили немцы, добавлявшие хрен всюду, даже в шнапс и пиво. До сих пор в Германии есть несколько известных сортов пива с соком хрена. Примерно в этом же направлении работала и русская гастрономическая мысль. До нас дошло немало старинных рецептов изготовления кваса с хреном. А "хреновая" закуска к жареному молочному поросенку вообще стала русской классикой. В Англии еще в XIV веке соус из хрена считался едой простолюдинов. Но уже в следующем веке и до сегодняшнего дня его можно встретить на самых изысканных столах в аристократических домах и ресторанах  в качестве непременного спутника мяса, рыбы и устриц.

Но что-то отличает тот хрен за «бугром» от того  «дешёвого», которым наполнены наши прилавки магазинов. И цвет у «иностранца», почему-то белый, да и вкус нежный, сливочный, умеренно острый, а не кислый и горький. К сожалению, сегодня на витринах наших магазинов  достаточно присутствует различных стеклобаночек,  с серым содержанием, именуемым  «хреном».    Многие изготовлены путём заварки сублимированного порошка хрена и нечего общего, произведённым из свежего  корня, не имеют. Процесс приготовления  хорошего соуса из хрена достаточно трудоёмок. Необходимо взять свежие корни, следует помнить, что при длительном хранении корень хрена теряет силу, "выдыхается". Сохранить его полезные свойства можно, если поместить в герметичной таре в холодное место. Дальнейшие операции зависят от того, какого рода соус вы хотите приготовить. Если мягкий и умеренно острый, то резаные и дробленые корни нужно сразу же залить раствором уксуса, добавив немного сахара и соли. Чем сильнее вы размалываете  корни, тем более нежным получится соус.

Но  самое сложное это смешение молочных сливок  с овощной основой. Молочные продукты не дают ярко выраженного вкуса, но их ценят за нежный, кремово-сливочный привкус. Ведь соус необязательно должен наносить вкусовой удар по нашим рецептарам. Порой достаточно неброского аромата, который чуть-чуть оттенит основной вкус блюда, добавит  гармонии и сбалансированности. Важна также и  структура соуса, она должна быть ровной и пластичной.
И здесь решение за  принципиально новыми, современными  производственными технологиями. Высокотехнологичное производство ТМ «Береста» позволяет компании сохранить в продукте все ценнейшие свойства (эфирное масло, витамин С, Е, Лизоцин — вещество с антимикробной активностью, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). Нежный вкус  свежих сливок - это изюминка соуса. Наличие молочных продуктов гарантировано добавляет соусу диетические свойства.
Смешение соуса  производится вакуумным способом, который обеспечивает сохранность вкусовых качеств  и  делает невозможным попадание в него воздуха, что  положительно сказывается на сроках хранения. «Сливочный Хрен» ТМ  «Береста» удобно хранить, он  защищен от потери качества. Продается в практичной стеклобанке, массой нетто 180 гр. герметично закрытой под вакуумом  крышкой твист-офф. Крышка, в свою очередь,  позволит плотно закрывать ванночку, и  после вскрытия упаковки, что  поможет сохранить аромат соуса. Но,  обычно, после вскрытия упаковки и дегустации соуса  закрывать и сохранять уже нечего. Отношение к соусу из хрена, как  к простому шинкованному корню, меняется координально.

Нежные сливки в сочетании с мягкой остротой хрена придают  определённый аристократизм и  новое дыхание для  фантазии истинного гурмана, особенно при приготовлении праздничных блюд из мяса и рыбы. Теперь соус, который считалось слишком острым и невзрачным, предстанет совершенно в другом свете и по-новому украсит  Ваш стол. Приятного аппетита Вам и крепкого Здоровья.


Читайте так же:

© ООО “Самарский майонезный завод”
Тел.: +7(846)225-89-05, 225-89-54
Самарская область, Красноярский район, п.г.т. Новосемейкино Промышленное шоссе д.5.